Come l'ambiente sta cambiando il mondo del lavoro
di Tessa Gelisio, Marco Gisotti
Questa è solo una delle tante notizie che si sono accavallate durante i mesi scorsi in merito all’effetto del clima sulle produzioni agricole, in uno scenario che rimette con drammaticità al centro delle grandi questioni globali il nodo che lega ambiente e alimentazione.
Un nodo che Edizioni Ambiente ha affrontato in una serie sempre più consistente di pubblicazioni, a partire dal State of the World 2011, curato da Danielle Nierenberg, animatrice del "Nourishing the Planet Project" e quest’anno co-autrice di Eating Planet.
In attesa di ulteriori novità in tema, come l’edizione italiana del nuovo Lester Brown, Full Planet, Empty Plates, Edizioni Ambiente sarà presente per la prima volta a SANA, principale evento nazionale per i settori del biologico e naturale che si terrà a Bologna, presso il quartiere fieristico, da sabato 8 a martedì 11 settembre. Domenica 9 si svolgerà infatti il convegno “Scenari globali e sostenibilità del sistema agroalimentare dopo Rio+20”, con Sergio Castellari, Andrea Segrè e Marco Gisotti a parlare di impatti climatici, spreco di acqua e cibo e delle prospettive occupazionali green in agricoltura, con i dati contenuti nella nuova edizione di Guida ai Green Jobs.
La manifestazione fieristica, giunta alla sua ventiquattresima edizione, è strutturata in tre aree espositive dedicate ad alimentazione, benessere e altri prodotti naturali. Molti gli appuntamenti di grande interesse proposti nel programma culturale SANA Forum e numerose le iniziative speciali come SANA Academy e i Premi SANA all’innovazione e alla qualità.