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Eating Planet di Anna Satolli
Cibo per tutti a cura della redazione
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Cibo per una crescita sostenibile
a cura della redazione

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Affrontare il tema della crescita sostenibile dal punto di vista del cibo coinvolge per direttissima il sistema agroalimentare, perché è da qui che nascono sia i problemi sia le soluzioni della sostenibilità. Però la sostenibilità della filiera agroalimentare non dipende solo dall’impegno degli agricoltori, dei produttori e dei distributori, ma anche – e forse in misura ancora maggiore – dai comportamenti degli individui e delle famiglie, che con le loro scelte quotidiane condizionano il mercato.

Da questo punto di vista il modello della “doppia piramide alimentare-ambientale” elaborato dal Barilla Center for Food & Nutrition torna utile perché suggerisce come fare affinché ciascuno di noi possa adottare un’alimentazione equilibrata dal punto di vista nutrizionale ma che non pesi troppo in termini di impatto ambientale.
Sempre in relazione alla sostenibilità in campo alimentare, l’acqua – in quanto risorsa via via più scarsa e indispensabile – è l’altro argomento dal quale non si può prescindere. Oggi esiste una nuova scienza, la Water Economy, che si occupa di capire come le risorse idriche debbano essere gestite per soddisfare bisogni sempre maggiori senza provocare disuguaglianze sociali e impatti ambientali insostenibili. In generale occorre fare un uso più razionale dell’acqua sia sul fronte personale (per esempio con diete water saving) sia in agricoltura, un settore idrovoro per eccellenza. Ed è proprio quest’ultima, l’agricoltura, che deve cambiare paradigma. Questo perché, come dice la FAO, un’agricoltura sostenibile dovrebbe “contribuire a preservare le risorse naturali, concorrere alla protezione dell’ambiente, essere adeguata al contesto di riferimento – dal punto di vista delle tecniche impiegate – e infine essere accettabile sotto il profilo economico e sociale”; insomma una svolta rispetto ai modelli oggi prevalenti.

In Eating Planet 2012, il capitolo su "Cibo per una crescita sostenibile" è incentrato sulle sfide che occorre affrontare per rendere sostenibile il settore agroalimentare, a partire dagli stili di vita personali e collettivi che devono essere coerenti con la salvaguardia dell’ambiente e delle risorse.

Per saperne di più

Quanto cibo sprechiamo?
Alla domanda risponde Andrea Segrè, Presidente di Last Minute Market e curatore per Edizioni Ambiente de "Il libro nero dello spreco in Italia: il cibo" e "Il libro blu dello spreco in Italia: l’acqua
"

Scarica i paper BCFN da FreeBook Ambiente:
Nuovi modelli per una agricoltura sostenibile
Doppia Piramide 2011
Water Economy
Oltre gli OGM

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Un libro nero per denunciare lo spreco di cibo