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Eating Planet di Anna Satolli
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Cibo e cultura
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Mangiare è anche un fatto culturale. Gli stili alimentari riflettono e sono condizionati dagli stili di vita individuali e dalle forme di relazione tra le persone. Questo mix di variabili ha dato vita nel tempo ad approcci alimentari e a tradizioni gastronomiche specifiche, contraddistinte da caratteristiche uniche e distintive.

Il Barilla Center for Food & Nutrition ha preso in esame tre grandi tradizioni culinarie – le cucine mediterranea, orientale e anglosassone – per raccontare le particolarità di ognuna ma soprattutto per comprendere come oggi ciascuna di esse si collochi, con il suo “bagaglio alimentare”, nel contesto contemporaneo.

Quel che emerge, purtroppo, è che quegli aspetti di convivialità, piacere, benessere e salute legati all’alimentazione si stanno perdendo per il prevalere di stili di vita sempre più frenetici ai quali corrispondono modi da fast food: fuori casa, da soli, in velocità. Per contro sarebbe molto vantaggioso riscoprire alcune dinamiche attente al legame tra cibo e persona che appartengono alle grandi tradizioni gastronomiche, come alla cucina mediterranea.

Il consiglio generale è quindi di tornare a valorizzare gli aspetti di convivialità, di avere riguardo della varietà territoriale locale preservando la ricchezza delle identità, di tramandare la conoscenza e il saper fare legati alla preparazione dei cibi, di recuperare un sano rapporto con il territorio dove vengono prodotti gli alimenti, di riscoprire i sapori antichi capaci di essere rinnovati nel gusto contemporaneo. Tutto ciò permetterà di rivitalizzare il meglio delle tradizioni gastronomiche, nel segno del piacere e della salute.

In Eating Planet 2012, il capitolo su "Cibo e cultura" affronta il tema del rapporto tra l’uomo e il cibo, evidenziando l’importanza del recupero del suo valore culturale nel contesto odierno. Oggetto di studio sono le grandi tradizioni alimentari – prima fra tutte quella mediterranea – e la loro evoluzione, così come le grandi contaminazioni in corso. Particolare attenzione viene posta ai comportamenti legati al cibo e all’esigenza di riscoprirne gli aspetti di convivialità.

Per saperne di più 

Cosa si intende con "dieta mediterranea"?
Alla domanda risponde Claude Fischler, Directeur de Recherche CNRS

Scarica i paper BCFN da FreeBook Ambiente: 
La dimensione culturale del cibo
Il valore della Mediterraneità       

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